推动中新经贸关系迈向更高水平

中共商务部党组书记 王文涛

返回首页


中国和新加坡是一衣带水的友好邻邦,今年两国迎来建交30周年。10月3日,习近平主席在致哈莉玛总统的贺电中指出,过去30年,两国合作超越双边范畴,在地区和国际层面发挥示范效应;中方愿与新方共同努力,推动两国关系取得更大发展。

三十载春华秋实,中新经贸关系纵深发展,务实合作深入推进,取得一系列丰硕成果,亮点纷呈,推动与时倶进的全方位合作伙伴关系不断迈上新台阶。

30年来,双边贸易投资提质升级。按中方统计,中新双边贸易额已接近900亿美元,年均增长12.7%;双向投资累计超过1600亿美元,占中国与东盟双向投资总规模的近三分之二。中国跃居新加坡第一大贸易伙伴,新加坡已成为中国第一大外资来源国。双方于2008年签署自由贸易协定,并于2018年实现升级,进一步提升了两国市场双向开放水平。

30年来,重大合作项目示范引领。从1994年开启苏州工业园建设,到2008年天津生态城开工,再到2015年中新(重庆)互联互通项目启动,一批政府间旗舰项目先后落地生根、成效显著。国际陆海贸易新通道建设,以及广州知识城等国家级双边合作项目,也相继应运而生、发挥效益。这些重大项目有力推动了中新全方位、各层级合作,为高质量共建“一带一路” 注入了强大动能。

30年来,多边区域合作持续深化。在二十国集团、世贸组织、亚太经合组织、东亚合作等多边和区域场合,中新始终密切沟通协调,坚定支持经济全球化和多边贸易体制,共同反对单边主义、保护主义,积极推动区域经济一体化和开放型世界经济建设。双方还发挥比较优势,探索开展第三方合作,让发展经验惠及更多发展中国家和人民。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情, 中新两国政府和社会各界互施援手、守望相助, 双方深入开展医疗物资和防疫物资合作,率先建立必要人员往来“快捷通道”,积极维护产业链供应链稳定畅通,抗疫合作成为中新经贸关系的新亮点,再次体现了两国关系的前瞻性、战略性、示范性。当前,双边贸易投资持续恢复,充分说明两国经贸关系具有强大韧性和旺盛活力。

世界正经历百年未有之大变局,中新两国作为重要经济体,需要紧密合作,共同推动世界稳定繁荣。中国致力于推动更高水平对外开放,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这将为包括新加坡在内的世界各国提供更广阔市场和发展机会。中国商务部愿同新方一道,认真落实两国领导人重要共识,推动中新经贸关系迈向更高水平。

一是加强抗疫合作。中方愿与新方在防疫物资供给、疫苗药物研发等领域加强合作,努力让疫苗成为普惠、可及的全球公共产品,以实际行动推动构建人类卫生健康共同体。

二是深化务实合作。以共建“一带一路”为引领,深化两国发展战略对接,促进双边贸易投资健康发展,推动重大合作项目行稳致远。

三是加强多边区域协调。共同维护多边主义和自由贸易,推动区域全面战略伙伴关系协定尽早签署。加快建设国际陆海贸易新通道,加强与澜湄合作等区域、次区域合作机制对接。

孔子曰:“三十而立。”经历过三十年的风雨兼程,站在新的历史起点上,相信在中新双方的共同努力下,中新经贸关系必将承前启后、继往开来,迎来更加灿烂美好的明天!