新加坡与中国的可持续发展项目合作之旅

返回首页


文 / 卢惠燕

中国与新加坡建交30年,每10年都推出一个旗舰发展项目—— 1990年代的苏州工业园区、2000年代的中新天津生态城及2010年代的新加坡南京生态科技岛。

随经济蓬勃发展,中新双边合作也扩大其涵盖面,广至全新的整体生态系统,以支持创业精神、人工智能、孵化器和废水管理等与可持续发展相关领域。此外,配合两国政府积极鼓励企业合作,投资方式也从在对方的国家投资转向第三国,并借助彼此优势进入东南亚和“一带一路”沿线国家。

自规划建设初期,天津生态城及新加坡南京生态科技岛就重视生态系统价值链,并有意将这里的可持续发展和城市规划解决方案的经验,复制到第三国或中国其他地方。

天津生态城2008年开发时,是一片不适耕种、水源受污染的30平米盐田地,现在已发展成8万人口的繁荣城市。2018年,新加坡前国家发展部长黄循财(现任教育部长)参观生态城时就强调复生态城可持续发展模式的理念,并指出可复制的不仅是绿色建筑,其他还包括废水池及盐碱地修复、官员和城市规划人员培训等。

分享经验之余,新加坡也对城市规划有崭新认知。黄循财指出,生态城的荆湖清理工程,就借鉴了新加坡如何把最后一个本岛垃圾埋置场罗弄哈鲁士垃圾埋置场转化成第一个人造湿地。

其它参与生态城发展的技术公司还包括飞利浦(测试和应用可持续的节能照明及消费模式解决方案)、日立(提供家庭生态解决方案、电动车辆充电、建筑能源管理、智能电网和水资源)以及正开发一个生态住宅项目的三星C&T公司。

在2009年开发的新加坡南京生态科技岛,位于江心洲岛占地13.54平方公里的,距江苏省省会南京市中心6.5公里,由私营部门主导并获政府支持,是南京最大的外国投资。

由仁恒置地集团、胜科工业旗下的胜科工业园及盛邦置业组建合资公司新加坡智慧生态岛开发公司,分三阶段进行开发,致力于打造一个让高科技、智能工业和服务可持续发展的生态环境,并让企业测试有关清洁技术、人工智能、水资源技术和废水管理及城市解决方案等的新技术,借此开拓中国和第三国的商业市场。

新加坡胜科工业就是其中之一。它在生态岛上设立南京国际水务中心,协助世界各地的水技术公司创新和商业化新的水务和废水管理技术,也拥有超过5个进行测试技术准备的实验室。中心也物色在水技术方面有潜力的中国企业,进军国际市场。

另一方面,绿色金融是全球日益关注的可持续发展领域之一。在亚洲,中国领先其行,而新加坡金融管理局也正积极推动绿色金融,在这方面具有强大生态系统的新加坡,能作为合作企业开拓第三国市场的金融中心。

新加坡华侨银行把握时机,与中国唯一承办出口信用保险业务的国有保险机构中国出口信用保险公司携手,为华侨银行在“一带一路”倡议下所展开的可持续项目和其他发展融资活动提供保险。同时在2019年签署协议,聚焦于可再生能源和能效、污染防控、清洁交通、可持续水和废料管理、气候变化适应和绿色建筑等绿色项目。

中国信保副总经理查卫民说:“我们注意到越来越多中国公司选择以东南亚为核心市场。对支持中国在一带一路国家的投资,中国信保与华侨银行发挥举足轻重的作用。”

展望未来,鉴于冠病疫情严重打击全球经济与民生,各国更应意识到可持续的重要性,尤其是在非常时期实现经济、环境和基础设施的长期可持续发展。中新两国可取长补短,互相发挥彼此优势,创造无限商机。