携手发展智慧城市 共创永续宜居未来

返回首页


新加坡于2014年发起“智慧国”愿景,希望在住房、交通、商业、政府管理等城市生活的方方面面融入科技创新,打造一个现代化的国际都市。事实上,新加坡的科技发展愿景最早可以追溯至上世纪90年代末的“e-government”(数码政府)计划。

与此同时,中国在近年来以惊人的速度发展智慧城市,并大力投资于人工智能技术的开发,不懈提升科技为城市生活带来的便利。

在全球数码革命的浪潮下,新中两国签署了许多合作协议,共同测试并发展智慧城市,为未来的数字经济发展提供动力。早期的时候,苏州工业园区便秉持着智慧城市规划的理念以富有前瞻性和科学性的手法来规划整个园区,而南京生态科技岛更是一座融合绿色低碳的智慧岛城,随后这些科技和理念被移植推广到天津生态园和广州知识城等其他新中示范合作项目。

两国间的合作近期还将深化到许多其他领域。2019年,新加坡与深圳签署了“新加坡-中国(深圳)智慧城市计划”,并同意成立联合执行委员会,推动贸易、金融、跨境数据管理方面的互联互通,为两国的企业和人才在创新科技领域加深合作提供平台。

新加坡-深圳智慧城市计划标志着新加坡-中国双边关系的一个重要里程碑,为多方合作指明了一个新方向: 在数码联通、创新创业、人才开发三大支柱领域展开合作。它为新加坡和中国提供了一个机会,让两国在稳定和互信的环境中测试新颖的想法并探索政策创新。这些想法如果成功,将可在中国、东南亚和其他市场进行推广和复制,进而为两国经济带来更大的增长机会。我们相信,新加坡-深圳智慧城市计划将加强新加坡和中国在创新和技术领域,企业对企业和人与人之间的联系。
易华仁

通讯及新闻部长

对智慧城的发展有很大期许的通讯及新闻部部长易华仁说:“新加坡-中国(深圳)智慧城市计划是新中双边关系的重要里程碑,为两国在数码联通、人才培育,以及创新和创业等领域的全新多层面合作制定了方向。智慧城市计划让两国能在安全和可靠的环境中试验和探索创新点子和政策。这些创新方案一旦证实可行,将能作为楷模,在中国、东南亚和其他市场复制推广,进而为两国经济带来更大的增长机会。我们相信,‘新中(深圳)智慧城市计划’将加强两国人民与企业在创新和科技领域的联系和互动。”

2020年6月,新加坡与深圳签署了八份谅解备忘录,其中包括组建一个连接中国企业与新加坡及东南亚地区企业的数码平台 - The Asian SME Hub (亚洲中小企业中心)。

该平台将由金融科技公司OneConnect在新加坡开发和托管,为期三年。它将把“壹企业”上约400万家中国企业与eezee.sg上的50家新加坡企业连接起来,建立一个由买家、卖家、物流服务商、融资和数字解决方案提供商组成的互信生态系统,以帮助小企业进行跨境贸易,减少尽职调查耗费的成本。

签署的备忘录还涉及数字贸易、数字身份、中小企业创新以及人才培养等领域。在数字身份认证领域,新加坡智慧国及数码政府署与深圳市政务服务数据管理局将探索让iShenzhen和SingPass的用户在对方的平台上注册并使用部分服务的可能性。

这个合作将着重研究连接双方平台的技术解决方案和标准,以及跨境数据交换的政策框架,为日后的数字交易打下基础。同时,双方政府机构也在签证申请流程上进行试点项目,提高行政效率。

“建立数字身份的相互认可将使在海外生活和工作的新加坡人更容易获得所在国家的服务,反之亦然。”智慧国及数码政府署规划司司长陈志豪指出,“它还可以帮助本地企业进入新加坡以外的更大市场,为在线交易提供信任和安全感。”

深圳市市长陈如桂表示,深圳市将“积极推动双方企业、研究机构和高等院校的交流,共同打造全球智慧城市合作的新标杆”。

2020年冠状病毒大流行反而加快了新加坡和中国经济数字化的步伐。新加坡通讯与新闻部常任秘书杨颖仪女士指出:“新加坡将继续与深圳等志同道合的伙伴合作,推动数字经济的创新和创业,并加强贸易和互联互通,为企业、社区和个人创造更多机会。”