三家闯荡中国市场的新加坡企业

返回首页


文 / 陈士铭

经过多年持续的苦心经营后,新加坡许多老字号以及家喻户晓的品牌公司都在中国市场已占有一席之地,并在当地竖立起不错的口碑。可是随着新冠病毒疫情蔓延全球给新中两地经贸往来带来冲击,新加坡公司还必须迎向中美关系恶化、疫情对产业供应链带来沉重冲击等一连串新挑战,以及适应早已在中国经济中存在的激烈竞争,成本上涨,市场需求瞬息万变等现存的严峻考验。

在面对一些国家地区可能来势汹汹的第二波疫情阴影下,中国政府近期推出“出口转内销”以及各种刺激经济措施。在当地发展或有意开拓业务的新加坡企业在抓住当地商机的同时,也应认识到疫情恐怕影响了人们的消费欲望,甚至可能长久改变人们的工作方式、出行安排和消费习惯,开辟数码化营销跑道也许势在必行。本文就以三个截然不同的新加坡企业在中国发展的情况,一窥新加坡企业在中国市场发展的挑战与契机。

创新企业抓住时机

以Sound Blaster系列音效卡、电脑用多媒体音箱、耳机及便携蓝牙音箱而在业界称著的新加坡创新科技今年上半年在低迷的疫情当中,在中国市场突破重围,一炮而红。

创新科技公司创办人,主席兼首席执行员沈望傅就充分意识到数码化营销应对疫情影响及其在进军中国市场的重要性。为了在中国推出多款新的音响技术产品,今年上半年与团队几乎都把全部时间筹备网上直播推介会,据他坦言在推介会前约40个小时与团队都不眠不休。

这样的拼命努力最终并没有白费。创新科技正好赶上因新冠病毒疫情而掀起的中国网上直播热潮,6月初首次举办的网上直播推介会,据估计吸引了超过10万观众在线上关注。在中国,各样直播的内容林林总总,要吸引广大消费者的眼球并非一件易事,来自新加坡的创新就做了这样的一个突破, 可以说是把握了一个难得的时机。

创新科技有效地把握了中国的潮流趋势,以符合当地用户的消费模式和创新的营销思维,针对性地将产品信息传送给潜在的客户群。而该公司趁着这股疫情 “宅在家”线上休闲娱乐的趋势,发布新产品,也算正好抓住了时机。中国极具吸引力的庞大市场和消费潜力,正是创新科技对中国高度重视的背后推动力。就如沈望傅在专访时强调:“中国是最大的市场,我们现在要努力争取这个市场。”

凯德置地因地制宜的发展策略

在中国房产市场堪称过江猛龙的新加坡政联企业凯德集团(CapitaLand)3月起也化疫情危机为推动转型动力,采取了数码化方案来迎合因疫情“封城”而崛起的“宅家经济”风潮,包括让商店租户通过旗下商场的社交媒体平台直播方式与顾客进行实时交流,也与零售商合作在商场微信平台推出团购服务,以吸引新顾客。

其实凯德可说是掌握如何在不断变化的中国市场中脱颖而出的佼佼者。它自上世纪90年代闯荡中国以来,就凭着把握好当地发展脉搏,解读好各地与中央政策,以及理解中央与地方的办事方式,成为中国少有的外资房企巨头之一。它在中国最大单笔投资、历时近七年打造的超级城市综合体重庆来福士购物中心2019年9月初开门迎客时,就吸引上千民众涌来,开业前两个月的招商率就已达95%。也到场见证开业的凯德集团总裁罗臻毓就这么形容,重庆来福士的启幕具有里程碑式的意义,奠定了凯德在华更坚实的发展基石和更高远的起点。

传统口味行销,不一定也得传统

新加坡品牌的诚信度仍然是我们的核心优势。美珍香合众食品私人有限公司就是凭着坚守这条信念,其肉干等本地风味肉制美食得以在北京、深圳、成都和哈尔滨等20多个中国城市打开并维持知名度。除了传统的店铺之外,美珍香也把店开到京东和天猫等电商平台上,打着“传统口味”的肉干,成为当地的“网红产品”。

美珍香所坚持的是自1933年创业以来的传统口味肉类加工产品。秉持着传统的肉干制造手法,美珍香以一份 “匠心”虏获中国消费者的喜爱,靠着“新加坡”品质赢得消费者的肯定和信任。尤其是在食安问题引起广泛关注的中国市场,食安、品质要长期在消费者当中树立形象不是一件容易的事。

在保持产品水准的同时,该品牌也不断在管理和行销等力求进步,精确的扩展计划让美珍香成为家喻户晓的老字号。除了中国,美珍香也将其业务带到亚洲等地, 让美珍香从新加坡“红”到中国乃至亚洲多个城市。

美珍香董事经理王陈山曾说过:“新加坡企业只要坚持优质与安全标准,就能获得中国消费者的认可。”

总体而言,随着中国进一步推动产业升级和扩大内地消费市场,当地市场依旧具备庞大的吸引力,即便是爆发了新冠病毒疫情也是‘危’中有‘机’。