带领新加坡企业海外觅商机,携手开拓“一带一路”第三方市场

访新加坡中华总商会会长黄山忠

返回首页


中国于2013年提出“一带一路”倡议,新中政府视之为两国未来合作的新重点。与此同时,越来越多中资企业响应中国政府“走出去”的倡议,选择在新加坡设海外区域总部,这在一定程度上刚好与新加坡所缺的行业形成优势互补。

新加坡企业在融资、项目监督设计、法律和仲裁方面经验丰富,也拥有区域及国际交通优势和资源,新中携手,就可将业务辐射联通东南亚、南亚、中东甚至非洲。

在协助新加坡企业开拓海外市场以及中小型企业转型方面,新加坡商团和商会能发挥很大的作用。

新加坡中华总商会多年来致力于发挥牵线搭桥的角色,积极带领本地华商与世界华商接轨。

新加坡中华总商会会长黄山忠表示,总商会和中国的关系源远流长,可以追溯到1906年总商会成立的时候。虽然经历了不同时代的变迁,我们坚守“普惠共赢“的信念却永远不变,也拥有更广阔的心态,拓展国际视野,造福各个社群。李显龙总理说过:“一个繁荣发展的中国对世界有利”。总商会一直积极带领新加坡企业,与世界各地华商对接,把握中国市场的机遇。

总商会在中国上海、重庆和成都设立了办事处,在推广商机和华商文化交流时,也与历届举办过世界华商大会的国家,包括中国、泰国、澳洲、加拿大、韩国、日本、马来西亚、菲律宾、印尼、缅甸、英国等地的国际经贸网络连接。

2019年,总商会与新加坡企业发展局携手创办了成都办事处,其业务覆盖中国西北部,包括四川、陕西和甘肃,协助企业了解中国西部的发展和商机。而2017年成立的重庆代表处则专注中国西南部,凭借国际陆海贸易新通道,经由广西和云南通往东盟发掘新商机。

在广西,新加坡与中国的合作项目规模庞大。中新南宁国际物流园、钦州港广西北部湾国际集装箱码头、南宁高新技术产业开发区、高新区中关村都有总商会会员公司的积极参与,例如太平船务。

面对百年难得一遇的时局,黄山忠认为,“危机中有转机,转机中必有商机”。国家政策驱动企业致力于创新和转型等有利因素,必定为企业带来机遇。放眼未来,总商会将在牢固的基础上,继续与通商中国、新加坡工商业联合总会、中资企业协会等重要伙伴,强强联手,协助新中两国企业把握转机中的大量商机。