数码化与提升竞争力:
新加坡工商联合总会助力本地企业开拓海外商机

访新加坡工商联合总会主席林明彦

返回首页


文 / 苏秉苓

加强企业竞争力、利用数码化和科技提升企业的运营模式和生产力,是新加坡企业成功走入国际市场的几个关键条件。

新加坡工商联合总会主席林明彦受访时强调,新加坡拥有优质品牌和信誉,企业能力强且具备高效的运营、管理团队与人才。本地企业可将这些优势转化成进军国际的推动力,深入探索并了解海外贸易市场,找出自己独特的定位。这有助于本地企业逐步壮大发展为当地市场不可或缺的一部分,最后成为所属行业及细分领域的重要一员。

他指出,中国未来20年的发展势头不容忽视,由14亿人口带动的国内经济增长将吸引更多海外企业进入。新加坡企业要在中国或国际市场立足,必须拥有能够适应非结构化的市场管理模式,懂得借助当地市场机遇及资源,随机应变,以达到事半功倍的效果。

总会2万7200个注册会员中,超过三分之一与中国有商务往来或已进军中国市场,这印证了中国作为新加坡最大贸易伙伴、新加坡连续7年成为中国第一大新增投资来源国的良好密切合作关系。

自2014年,总会已建立不同平台,为各方搭建桥梁,包括一年一度的新加坡暨区域商务论坛、“一带一路”数码门户、组团参加中国东盟博览会等。总会去年带领新加坡商家参加第二届中国国际进口博览会,签下了26个谅解备忘录,总值超过2亿6000万新元等。

林明彦强调,近年来地缘政治不断变化,世界经济重心部分转移到本区域,本地企业更应顺势发挥地理位置的优势及多年来在本区域所建立的人脉,作为中国连通其他地区的辐射点,持续积极把握市场机遇。

他指出,新加坡是东南亚签署最多自由贸易协议的国家,本地企业如果因不熟悉其中的条款而无法充分发挥这个优势,实属可惜。为此,总会推出一系列活动,至今为超过130家企业提供了有关自贸协议的咨询服务。

区域方面,总会除了继续与其他国家同性质的商会举办交流对话会、安排同产业的本地商家与海外企业沟通外,总会也计划推出区域企业对接平台,借鉴餐饮业和医药业的经验,简化本地企业与海外贸易伙伴在业务往来中的物流及通关等手续,进一步拓展本地企业的涵盖面。

林明彦说,增强外在联系之际,新加坡企业更需提高竞争力,以免错失良机。新冠疫情对各行各业的冲击是前所未见的,但也为本地企业带来契机,借此全面转型,提升至更高水平。总会发起了工业4.0人力资本计划(Industry 4.0 Human Capital Initiative,简称IHCI),在本地多个政府部门如企业发展局的支持下,首届计划协助超过20家本地规模较小的企业推展数码化,落实行政以外的生产流程自动化目标;第二期计划预计将在2020年11月完成,并于2021年推出四轮计划助力企业数码化转型。