访谈

中四毕业“跑船”到中国

访太平船务执行董事长张松声

返回首页


文 / 吴汉钧

新加坡太平船务集团的张氏父子,一辈子与大海打交道,跟中国航运业结下不解之缘。张允中在1967年创办太平船务,张松声从小耳濡目染,1970年中四毕业就跟着“跑船”到中国,见证了新加坡与中国的双边关系发展。

太平船务是六十年代第一批获准经营中国通往国外航线的外国班轮公司,今天中国的业务约占了公司总业务的一半。

过去五十多年来,太平船务在中国的投资逐渐从海上到陆地,再到内陆,经营集装箱制造厂、堆场和物流中心等。

早在中国提出西部大开发之前,张松声慧眼独具,相中重庆,开设分公司。2015年,中国与新加坡展开“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”,太平船务加入了这个重要项目。张松声说,在冠病疫情肆虐中国的高峰期,从重庆经公路和长江往东的货运都停了,唯独从重庆南向铁路经广西钦州港出海的船仍然如常营运,而且是载满货物的。

张松声认为,冠病疫情使得中美博弈升级,今后区域化发展可能取代全球化,中国企业和在华外资企业可能将部分供应链——因为中国不可能被完全取代——迁移到东南亚、南亚、非洲、南美洲等地,所以中国和东南亚的联系会更紧密。

对此,他希望年轻新加坡人将眼光放远,把注意力放在亚细安市场和中国二三线城市。“不只是亚细安的货物要销到中国,中国技术、制造能力、产品也会销到亚细安,我们区域会有更多的机会。”

要着眼于新时代的新机遇,新加坡人要掌握双语双文化,也应掌握第三种语文如马来语等。太平船务几乎在所有亚细安国家都有分公司或合作伙伴;公司鼓励员工到中国、东南亚、南亚等地实习浸濡,感受当地的职场文化和人文风俗习惯。

“我常跟员工说,希望他们不要闭门造车,以为我们新加坡就是最好的,要多跟邻国、中国的同事学习,多了解他们为什么那么拼,为什么那么擅于表达。我也希望我的中国同事多了解新加坡,为什么我们做事这么规矩,为什么这么怕输。”

新中建交30年来,张松声见证了新中关系因双向了解而从无到有、从小到大、从大到强。

他说,30年前新加坡人刚进入中国市场时的步伐很慢,因为新加坡人做事比较讲究法规;后来中国人发现讲究法规的新加坡还是比较可靠的合作伙伴,所以来新加坡考察学习,“市长班”就是非常成功的例子。

“今天中国发展很快,但也追求良治,所以新加坡有中国可以借鉴的地方,他们可以学习如何把工作做得更好更细。可是我也常提醒新加坡朋友,不要以为我们是最好的,因为中国发展很快,我们要学习他们的干劲和闯劲。”

新加坡PSA国际港务集团与中国的战略伙伴

新加坡PSA国际港务集团(PSA International,以下简称PSA)是全球首屈一指的港务运营集团之一,处理的集装箱量占全球总量的10%。1996年,PSA首次进军海外与大连港合作,大连如今已发展成为中国第8大最繁忙的集装箱港口。尽管全球今年面临新冠病毒疫情、贸易紧张局势和全球供应链中断的挑战,但PSA预计中国海运和港口的业务将持续未来的蓬勃发展。

作为 "世界优选的港口"和全球供应链的首选合作伙伴,PSA与中国的港口和供应链合作伙伴携手合作,以新加坡国际化优势,拓展他们的海外业务。除了在港口码头和内陆场站投资,建立物流网络之外,PSA还设计冷链供应链物流方案,以及Global Portnet® 和Calista® 等数码平台,以提供更全面和优质的货运和物流服务。PSA在中国的合作项目不仅仅是沿海港口码头,还投资了中国联合国际铁路集装箱有限公司(CUIRC)经营铁路集装箱码头。

此外,PSA还积极支持“一带一路”以及“国际陆海贸易新通道”,把中国与亚洲更大的腹地、欧洲和世界其它地区更紧密的连接。