致《新中三十》网络特辑的序言

李克强先生
中国国务院总理

返回首页


在庆祝中国同新加坡建交30周年之际,“通商中国”专门制作网络特辑《新中三十》,我谨致以热烈祝贺。记得2018 年我访问新加坡时曾出席“新加坡讲座”演讲会,“通商中国”就是组织者之一。长期以来,“通商中国”为中新之间的交往和了解做了大量富有成效的工作,我们对此表示高度赞赏。

中新是隔海相望的近邻,两国人民有着特殊的亲密友好情谊。回顾过去30年,开放创新、包容互鉴始终是中新合作的主题词。双方相互尊重,发挥互补优势,深化务实合作,实现共同发展,造福两国人民。两国坚持共商共建共享,打造“国际陆海贸易新通道”和第三方市场合作两大亮点,推进苏州、天津、重庆三个政府间合作项目和广州知识城建设,建立上海一新加坡全面合作机制,开展深圳一新加坡智慧城市合作,生动体现了中新与时俱进的全方位合作伙伴关系的战略性、前瞻性、示范性。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中新守望相助,携手抗疫,共迎挑战。我们率先建立了必要人员往来“快捷通道”,合力推动地区产业链供应链稳定畅通,在疫情常态化背景下共同促进两国乃至地区经济社会复苏。

新加坡作为东盟重要成员,为促进中国一东盟关系发展和加强全方位合作发挥了积极作用。

展望未来30年,我们愿同新方深化战略沟通,密切各领域交往,欢迎新方领导人和各界朋友经常到中国看一看。拓展务实合作,坚持绿色、开放、廉洁理念共建“一带一路”。在用好现有合作机制提升合作水平的同时,不断培育和打造合作新亮点。在新冠肺炎疫情仍在全球肆虐的背景下继续加强抗疫合作,保障人民生命安全,推动经济社会恢复发展。共同推动中国一东盟合作提质升级,推进“国际陆海贸易新通道”同澜沧江一涓公河合作、东盟东部增长区对接,提升区域互联互通水平,促进区域经济一体化,带动本地区实现更大发展。

正如我两年前访问贵国时说过,中国改革开放40多年来取得的巨大发展成就得益于开放,得益于融入世界经济和全球贸易。中国开放的步伐不会停止,只会越迈越大;中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们期待在这一进程中同包括新加坡在内的各国加强交往,深化合作,更好实现互利共赢。

中新关系迎来“三十而立”之年。实践证明,中新合作立得住、行得稳, 也必将扎得深、走得远。 相信在包括 “通商中国” 在内的两国各界人士齐心协力下, 中新关系这艘航船一定能乘风破浪、扬帆远航!

李克强先生
中国国务院总理