第五部分

通商中国

向下滑动

第五部分

通商中国

前言

叶鹏飞

新中两国交往,除了官方的正式层面和经贸的实质层面,民间的情感层面也是关键的一环。两国非官方的交流,构成了双边关系的基础;个人的旅行、出差、观光、留学、派驻等做法固然重要,民间团体和机构更是增进理解与友谊的“助推器”,能够发挥更持续的作用。

通商中国正是为了这一目标而量身定制的团体。有别于商业组织、文化机构、宗乡团体,通商中国成立的使命,就在于有意识地巩固新中关系的基础。

在欢庆新中建交30周年之际,我们必需为年轻一代继续打造交流与互动的机会、建立更牢固的友谊,以加深两国人民对彼此的文化和观点的理解。今年的一些计划虽被新冠疫情影响,但一旦情况允许,我们将恢复原定的新中青年实习交流计划(YES)和学习之旅。年轻人是国家未来的栋梁,用心栽培下一代,就是对未来双边关系最好的投资。
徐芳达

新加坡外交部兼交通部
高级政务部长

新加坡建国总理李光耀先生在检视新加坡双语之路的历程以及与中方合作开发苏州工业园的过程中意识到,新加坡人应该懂双语,了解双文化,才能洞悉中国对区域日益增长的影响,并能迎接随之而来的机遇。通商中国因此于2007年11月应运而生,希望由此加强新加坡人对中国的了解,培养年轻一辈认知中国的技能。倡议设立通商中国的新加坡建国总理李光耀,确实高瞻远瞩,明白这类专职民间机构所能发挥的巨大作用。

在创立后三年,通商中国便设立了广受各界认同的“通商中国奖”。这个奖项褒扬为双边关系做出卓越贡献的团体和个人,至今在政治、商业、文化、新闻、公益、医疗等不同领域,树立了许多楷模。

通商中国的另一个重要使命,就是为新加坡造就一批双语双文化的中流砥柱,保留多元文化传统。达成这一使命的关键,就在于青年群体。通商中国奖三大奖项之一的青年奖,正是着眼于创造两国关系未来的生力军。诚如通商中国总裁陈佩玲所言,培养“新中通”是重点任务。

陈佩玲敏锐地意识到,新加坡青年对中国的认识容易趋于两极化,一些误以为中国一线城市的辉煌成就代表了全中国,另一些则还停留在中国数码经济起飞之前的旧印象。因此,通商中国多年来致力为新加坡青年创造到中国浸濡学习的机会,希望新加坡青年能通过在中国的生活,切身体验中国的风土民情、人情世故和商业文化。

其中,由新加坡教育部领头,通商中国担任执行单位的“新中青年实习交流计划”(YES)极具重要性。通过YES计划,两国每年可派遣多达500名青年到对方国家实习长达半年,为两国青年创造了深入了解对方的宝贵机会。通过这样的交流机制,YES不但具备了为彼此储存人才库的潜力,更能增进两国的民间情感。

比起偶然的机会,这种制度性的交流机制,配合通商中国所搭建的人脉网络,就更能够事半功倍。除了YES,陈佩玲表示,通商中国正努力汇聚新中企业家、意见领袖和知名学者,通过论坛和对话会等活动,为青年和企业提供与业界要角交流的机会。

新一代 “中国通”的特质

访通商中国总裁陈佩玲

通商中国奖