第四部分

新中民间交流

向下滑动

第四部分

新中民间交流

前言

叶鹏飞

自1990年建交后,新中两国关系蒸蒸日上,民间交流大大增加。新加坡官方数据显示,目前在北京和上海定居的新加坡人过万;而在新加坡生活的中国人预计超过38万人。

新中两国互派留学生,是促进民心相通、增强文化互鉴的重要纽带。新加坡政府自九十年代初,为中国学生提供奖学金,接下来更多中国学生陆续自费来新加坡学习。如今,在新的中国学生数以万计,许多奖学金得主毕业后继续在新加坡工作、创业并逐渐成为新加坡社会中坚力量的重要一部分。

今年虽是新中建交30周年,但两国人民的友好关系以及贸易往来,远远超过30年。
培育具全球竞争力的青年人才以及与包括中国在内的国际伙伴维持良好关系一直是新加坡的首要任务。我们希望新加坡的青年能够尽早了解保持开放和与世界联系的重要性 —— 这在当前疫情肆虐以及各国选择将注意力转向国内,专注于国内议题的情况下更显重要。
我鼓励新加坡青年充分利用并参与通商中国这个平台,了解中国,成为“新中通人才”。在今后30年的双边关系中,我们期许青年发挥更多角色,推进新中关系。祝愿两国关系进一步深化,硕果累累。
沈颖

新加坡国家发展部兼通讯及新闻部
高级政务部长

值得一提的是,新加坡还是中国官员海外培训的主要地点。多年来,超过5万名中国官员到新加坡学习公共管理、社会治理和城市规划等课程,其中以南洋理工大学开办的市长班,和新加坡国立大学李光耀公共政策学院所提供的培训项目最为著名。

赴中国留学的新加坡学生人数也逐年增加,他们所报读的课程也越来越广泛。此外,从小学至大专,新加坡各学校也常年带领学生,到中国进行短期的学习交流,让学生有机会进一步了解当地社会及人文特色。

近年来,旅游业大大促进了新中两国的民间互访。中国是目前新加坡最大的游客来源国。新加坡也早在2007年就成为十大最受中国游客欢迎目的地国家之一。截至2018年,到访新加坡的中国大陆游客高达342万人次,到中国旅游的新加坡人也超过97万8000人次。

通商中国于2007年创立,旨在建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。为增进新加坡年轻一代对中国经济、商贸、社会、文化和教育的深广了解,通商中国多年来积极为新加坡青年搭建平台,通过提供中国体验学习和实习机会,培育年轻的“新中通”人才。

2019冠状病毒疾病肆虐,无阻新中民间交流。2020年初,当疫情在中国扩散开时,新加坡政府领头,号召并与各社团和组织协力援助中国抗疫;在中国疫情受到控制后,许多中国友人及企业也纷纷通过新加坡社团回赠口罩、防护服等抗疫所需物资。这已不是新加坡第一次把爱和善款送往中国。早在2008年,新加坡各界协力为汶川地震筹得超过2亿元的捐款、募集47吨救援物资;根据中国驻新加坡大使馆统计,亲自到使馆捐献的人数便达4万人,创下全球向汶川大地震灾区捐赠民间人数最多的记录。

6月初旬,新加坡与上海、天津、重庆、江苏、浙江和广东之间启动“快捷通道”,让必要的商务和公务人员得以在疫情下恢复往来。这六个省市都是两国重要合作与投资项目的所在地,包括苏州工业园区、中新天津生态城,以及中新(重庆)战略性互联互通示范项目等。中国是首个与新加坡建立“快捷通道”的国家, 两国在这场突如其来的危机中守望相助,携手应对疫情,保持供应链畅通,推动经济复苏,体现了两国间的紧密联系、良好关系和高度互信。

如何成为一名“新中通”

访新加坡永续发展与环境部长傅海燕

新中联手抗疫

访新加坡卫生部长颜金勇