第三部分

放眼区域:
新中携手共进

向下滑动

第三部分

放眼区域:
新中携手共进

前言

叶鹏飞

“一带一路”是中国在21世纪崛起的象征,也是新中未来深化双边合作的前沿。中国在带路沿线国家的投资,不但为新中的企业带来庞大的商机,更凸显了两国在第三方市场合作所能发挥的叠加效应和互补作用。

中资企业在带路国家的投资,必然需要各种后勤支援,其中又以金融和法律最为关键。在一些大型的投资项目,中资企业或许必须同驻在国的企业,或其他国际伙伴合作。这些都涉及复杂的国际融资和法律义务。作为重要的国际金融中心和国际仲裁中心,新加坡正好能够提供必要的协助。

根据全球金融中心指数(GFCI)在2020年3月26日所公布的排名,新加坡位列世界第五,前四名依次是纽约、伦敦、东京和上海。指数由商业环境、金融业发展、基础设施、人力资本、声誉与一般性因素这五大指标构成。

在法律方面,根据伦敦玛丽女王大学国际仲裁学院2018年5月9日发布的《国际仲裁调查》,新加坡是亚洲人首选进行仲裁的国家,在全球则排名第三,仅次于英国伦敦和法国巴黎。新加坡国际仲裁中心(SIAC)是全球排名第三的仲裁机构。

这些享誉国际的金融和法律资源,都能够为投资带路国家的中资或合资企业所用。这也反映了新中交往30年,两国合作关系持续深化的趋势,从早期的新加坡单方面向中国提供资金和管理技能,到两国设立政府间合作项目和经贸理事会,到现阶段的携手开发第三方市场。新加坡在国际金融和法律的比较优势,恰好同中国走向国际市场的需求配合无间。

意识到新中关系发展的大势,通商中国作为促进两国关系的民间机构,也积极尽自己的一分力,通过举办各类相关活动,为会员提供了解“一带一路”的相关知识。

通商中国2013年 的“慧眼中国环球论坛”论坛便开始探索“一带一路”的发展方向,更于2017年和2018年举办了“一带一路”专属的分论坛以及商业对接。值得一提的是, 2018年通商中国和新加坡贸工部举行半天论坛,特别讨论有关陆海新通道的发展,激活人流、物流、资金流、信息流,构建内陆国际物流,体现出一带一路的精神。今年,该论坛将聚焦基建以及“新基建”的融资发展方向及企业合作空间。在“一带一路”的大背景下,“慧眼中国环球论坛”有望发展成为重要的国际智库。 这些活动和项目,相信也会继续成为通商中国未来活动的重点之一。