第二部分

新加坡企业在中国

向下滑动

第二部分

新加坡企业在中国

前言

叶鹏飞

新加坡在中国改革开放的发展进程里,扮演了重要的角色。在中国经济增长的引擎当中,国际贸易和外来投资都发挥了重大作用。新加坡公司对中国的投资,在1990年代后突飞猛进,更在2013年至2017年,持续成为中国最大外资来源地。

新加坡公司看中中国市场的巨大潜能,不但带去了资金和现代管理知识,更把多年累积的国际人脉,一并转化为中国经济升级的核心要素。

今年是新中两国建交30周年 ,是一个重要里程碑。 多年来,我带领商业领袖,包括通商中国优质网络内的企业代表,到中国进行多次访问。我亲眼目睹了中国在生态、消费、数字化,技术和互联互通的迅速发展。 我也见证了两国在苏州、天津和重庆政府间合作项目以及在广州、南京和深圳等的重要项目中的紧密合作。这些项目有助于进一步加强我们的双边经济合作。
这些努力现已开花结果。 如今,新加坡已连续第七年成为中国最大的新增外资来源国,而中国则是新加坡最大的贸易伙伴。 双边贸易额也同比增长1.7%,在2019年达到1,370亿新元。
在这些成功的基础上,我有信心新中两国的关系将历久弥坚,更上一层。
许宝琨医生

新加坡卫生部
高级政务部长

这些公司既有实力雄厚的政联公司和上市企业,也有以华商为主、身段灵活的中小型企业。它们凭着各自的优势,在从房地产、科技公司、航运到食品等不同行业和领域,参与了中国经济的腾飞,也促进了两国的关系。

从它们投资中国丰富多彩的故事,也不难发掘共同的主题。庞大且复杂的中国市场不但隐藏诱人的机遇,也呈现了程度不一的挑战。无论是企业主或者常驻中国的公司高管,都不约而同地强调,在地深耕、谦卑学习的心态,是成功投资中国的关键。

中国经济的快速发展不断为新加坡企业带来新的机遇和挑战。自从提出“一带一路”战略后,两国企业的合作又更上层楼。在中国的巨大市场之外,新加坡企业如今还增加了跟中国伙伴一起在第三方大展拳脚的机会。

相信本着互相尊重,彼此学习的精神,两国企业会一如两国整体关系的发展一样,在未来的岁月中共同开创新天地。

中四毕业“跑船”到中国

访太平船务执行董事长张松声

疫情深化数字化平台发展的契机

访凯德集团总裁兼中国区首席执行官罗臻毓

吉宝集团翱翔中国30年

访吉宝置业中国总裁李绍强

城市发展深耕中国

访城市发展集团
首席执行官郭益智

中国经验成为进军东南亚的明灯

访精工集团执行董事兼联合创始人陈展文博士

三家闯荡中国市场的新加坡企业