第一部分

新中30年
良好的全方位关系

向下滑动

第一部分

新中30年良好的全方位关系

前言

叶鹏飞

新中建交30周年,对于建国才55年的新加坡而言,属于老朋友的关系。况且,两国的交往,更早于正式建交之前。建国总理李光耀第一次出访中国,是在1976年,当时他会见了中国领导人毛泽东和周恩来等。

两国的紧密关系,更在中国领导人邓小平1978年访问新加坡后突飞猛进,新加坡也同中国之后的改革开放国策联系在一起,见证并参与了中国的发展和繁荣。

这种特殊关系,除了领导人之间的友谊,根植于双方在文化和地理上的亲近,更是基于发展新中关系对两国的高度战略与现实意义。奉行务实外交的新加坡深刻了解,在任何情况下,同属亚洲的中国对新加坡的重要性。与此同时,新加坡也高度自觉,从促进国家利益出发,实现同友邦双赢的外交,必须是一以贯之的最高原则。对于中国而言,在中国不同的发展阶段中,与新加坡的密切合作,也对中国的持续改革与开放;对于推进中国与东南亚的合作;对于推进本区域贸易自由、繁荣与和平,发挥了非常有益的作用。

2019冠状病毒疫情全球大流行后,更突显了新中关系的牢固基础。当前,新中在经贸、教育、青年交流、司法、智慧城市、一带一路、第三方合作、公共卫生等方面,不断开拓新领域,也持续形成新成果。尽管双边关系偶尔会存在认知上的不同,但在基于规则的国际秩序下,秉持平等相待,彼此尊重的精神,新中关系一定能更上层楼。

由建国总理李光耀倡议成立的通商中国,也是新加坡务实外交的具体象征。通商中国自成立以来,不断促进两国的经贸、文化与民间交流,深化相互理解,反映了新加坡互利共赢的外交理念,以及两国要促进国际秩序稳定与和平的共同愿望。回顾过去,展望未来,新中彼此的理解和默契,一定能够为双方和更大范围的国际社会,做出积极的贡献。

推动新加坡成为科技创新与企业发展的枢纽

访新加坡副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰

新中的下一个30年充满机遇

访新加坡贸工部长陈振声

推动中新经贸关系迈向更高水平

中共商务部党组书记 王文涛

从认识“根”,来发展新加坡的国家认同

访新加坡交通部长王乙康

深化中新合作
共创美好未来

苏州市人民政府市长 李亚平

推动中新互联互通项目高质量发展打造共建“一带一路”国际合作新名片

中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长 唐良智

狮城津门携手共进再谱新篇章

天津市委常委、滨海新区区委书记 连茂君

新中建交30年献词

新加坡驻华大使吕德耀

从双边到多边
从硬件建设到共同福祉新中关系放眼下一个30年

访中国驻新大使洪小勇

新中合作每10年都有一个亮点

访通商中国主席李奕贤

不忘前师 再继合作

中国前商务部长、中国外商投资企业协会会长陈德铭献词

献词

中国国际贸易促进委员会会长
高燕

新中两国领导人交流历史回顾

建国元勋:破冰铺路 建立互信