新中合作每10年都有一个亮点

访通商中国主席李奕贤

返回首页


文 / 任其

新中关系与时俱进,两国之间的合作逐渐从重资产转向轻资产,未来新加坡也能成为中国企业向外投资的资源中心。

今年是新中建交30周年。通商中国主席李奕贤是新中合作的见证者与亲历者。他日前接受专访时表示,这一路来,从首个政府间合作项目苏州工业园区到最新的中新(重庆)战略性互联互通示范性项目,新中合作差不多每10年都有一个亮点。

李奕贤1997年从美国芝加哥被调派到苏州工业园区任职。他忆述,当时中国基础建设方面不是很完善,园区也只是一片空地,“很难想象以后是什么样子”。

10年后,在苏州工业园区的成功经验上,中新天津生态城成为两国的第二个政府间合作项目。

新中两国于2015年在重庆开展第三个政府间合作项目,并衍生了连接新加坡与重庆的“南向通道”概念。

从苏州到重庆,李奕贤指出,新中合作逐渐从重资产转向专注于知识产、高科技产业的轻资产。

“从90年代至今,中国已有能力在其他国家复制整套的工业园产业系统知识。所以今天我们如果再谈工业园,已经完全过时。”

展望未来,李奕贤认为中国的经济会和亚细安经济更加紧密联系,并对新中未来合作抱有很大的期望,非常乐观。  

作为亚细安的一员,李奕贤指出新加坡的产业结构与其他亚细安成员国有很大不同,在制造业方面很多都是比较高科技的产品,因此与中国在高端产业的合作比较占优势。

同时,新加坡也能成为中资企业在东南亚的区域中心,“帮助中国企业更好的了解、适应东南亚市场”。

在“一带一路”倡议下,新加坡还可为相关项目的融资、人才配对,及各种资源的结合提供支持,成为资源的集散中心。

培养“新中通”人才是通商中国的战略目标之一。对于新一代的新加坡年轻人,李奕贤表示如今单掌握中英双语已经不算优势了,应该要再多掌握一种东南亚语言,才能在未来保持竞争力。

他也提醒年轻人,要时刻保持危机感,不能在安逸的环境中失去对世界局势的了解,“你所关心的问题不能够只是25乘48公里的问题,要关心全世界的问题,未来的问题。”