深化中新合作 共创美好未来

苏州市人民政府市长 李亚平

返回首页


今年是中新两国建交30周年。新加坡被誉为花园城市,四季生机勃勃美丽动人,是苏州重要的贸易伙伴国、投资来源地,双方在园区建设等方面有着深厚的合作关系,取得了丰硕的交流成果,一大批新加坡有识之士也成为了苏州的老朋友。2019年,苏州与新加坡的贸易总额达到55亿美元,今年1~9月为40亿美元。截至今年9月底,苏州已有新加坡实际运营企业950多家,累计使用新加坡外资95亿美元。与此同时,苏州企业也积极走出去,到新加坡寻找发展机会。苏州在新加坡合计投资80个项目,中方协议投资额24亿美元。在世界经济舞台上,苏州和新加坡的企业形成了合作共赢、和谐发展的生动局面。

苏州与新加坡诸多合作项目中,最为闪耀的当属苏州工业园区,她是中新两国政府间首个旗舰型合作项目。今年也是苏州工业园区开发建设26周年。26年栉风沐雨,26年春华秋实。在中新两国领导人的亲切关怀和大力支持下,我们坚持中新合作这一鲜明特色,勇立改革开放潮头,全面深化国际经济技术合作,取得了令人瞩目的系列成就,成为中新友好合作的成功典范。 苏州工业园区在中国国家级经济技术开发区综合考评中实现四连冠,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区全部位于苏州工业园区,面积占到江苏自贸区一半以上;作为园区开发主体和中新合作载体的中新集团,成为中国首个上市的国家级经开区开发运营主体。

我们坚持不懈学习借鉴,在城市规划建设、经济发展、公共行政管理等方面,制定出台了接轨国际通行规则、符合中国国情和园区实际的规章制度110项,建立了“不特有特、比特更特”的管理体制和运行机制。我们与时俱进加大科技合作,新加坡国立大学苏州研究院、南洋高科技创新中心相继落户园区,新加坡-中国(苏州)创新中心成功设立,连续四年召开中新国际科技交流与创新大会。我们勇于探索强化金融合作,星展银行、华侨银行、大华银行等新加坡知名本土银行相继落户园区,东吴证券、苏州银行获批到新加坡设立分支机构,中新跨境人民币创新业务试点取得显著成效。

中国国家主席习近平多次指出,开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。苏州作为在中国最重要的开放大市之一,素有“人间天堂”美誉,经济总量位居中国大陆城市第六,还拥有良好的人居和创业环境,在英国《经济学人》全球宜居城市榜单中连续4年位居中国大陆城市首位。

我们将坚定不移推进对外开放,充分发挥交通区位、载体平台、产业基础等方面的优势,继续秉持“平等互利、真诚合作”原则,以中新两国建交30周年为契机,持续深化“一带一路”、科技创新、现代服务业、营商环境、城市治理、人文交流等领域的合作,努力使更多的合作项目开花结果、落地生效,奋力当好中新合作的“探路者”“引领者”“传播者”,为提升两国全方位合作伙伴关系不断增添新内涵、做出新贡献。