城市集群发展推向新高

返回首页


文 / 苏秉苓 (翻译改写)

过去30载,新加坡与中国政府间的合作项目及多个经贸理事会,为促进企业合作活动铺下具体巩固的基石。随着中国将在下一发展阶段聚焦城市集群区域发展,新中在珠江三角洲、长江三角洲和京津冀的双边合作不仅持续扩展,两国企业商家也能在现有坚实基础上,开发新领域的协同项目,探索在中国其它城市及“一带一路”沿线国家(包括东南亚)复制成功项目。

新加坡国务资政张志贤在2019年访问中国时说,2008年开始建设的天津生态城是新中两国第二个政府对政府项目,让新加坡在京津冀地区扮演良好的接轨角色。面对迅速城市化及世界对可持续发展的关注,天津生态城吸引了中国许多地方官员参观及借鉴。

新加坡主管天津生态城的国家发展部长李智陞指出,生态城在水源修复的专业知识已被复制于中国河北省最新经济特区,用来净化雄安新区的白羊淀湖盆及处理污染。他指出:“这方面的工作如火如荼展开,我们将与合作伙伴、政府间与企业间,共同探索在一带一路沿线城市及其他国家的发展机会。”

2019年新加坡与中国设立第八个省市级双边合作理事会——新加坡—上海全面合作理事会,将两国合作推向另一高点。新加坡副总理王瑞杰说,该理事会将强化上海作为长三角区的“龙头”角色,以及新加坡作为亚洲技术、创新与企业节点的地位。

上海是长三角经济区的心脏,覆盖面广至周边的江苏,浙江和安徽省。新泸最新合作计划体现新加坡与该区地方政府长期的紧密联系,包括1994年启动的新中第一个政府对政府项目——苏州工业园区,以及江苏和浙江两省的经贸理事会。苏州工业园区作为早期中国转移新加坡管理技能和专有技术的项目,现已复制到中国其他地区的城市群发展上。

新加坡-江苏省合作理事会联合主席英兰妮在2019年访问江苏省时指出,随着江苏融入长三角一体化发展、江苏企业在“一带一路”倡议下走出国门,新加坡企业能在创新、知识产权、专业服务等很多领域,参与江苏未来发展中。

新中合作焦点也正朝研究与创新领域拓展,特别是包括广东省,香港和澳门等九个城市的大湾区。这个聚焦创新与科技的经济区,又称珠江三角洲地区,已被视为中国下一个增长引擎。

新粤经贸来往日益密切,自2008年至今年上半年间,新加坡在广东累计投资额从54亿美元(73亿5000万新元)增加到125亿美元,增长超过两倍。此前,新加坡企业在广东主要投资房地产开发、物流业、贸易与制造业,但近年则有更多科技创新方面的投资与合作。

新加坡—广东省合作理事会联合主席王乙康在2019年底访问广东省时指出,广东需要人力资源、金融与技术,而新加坡多年来在研发、企业发展上的投资,缺乏的是市场。双方正好相辅相成。随着广州知识城的发展,以及新加坡与深圳建设智慧城市合作倡议,双方的合作进一步提升,为共同打造智慧,绿色和宜居的城市开拓新商机。

另外一方面, 中新(重庆)战略性互联互通项目也是两国长期合作计划之一,旨在开通一条以铁路及海运为主的南向贸易通道,通过铁路将中国西部的重庆与广西西南部的钦州港连接,再连至新加坡以至其他国家,让世界第二大经济国与亚洲、欧洲及非洲接轨。