如何成为一名“新中通”

访新加坡永续发展与环境部长傅海燕

返回首页


李志扬

通商中国推出的活动,不仅能让本地年轻人加深对中国的认识,也为他们日后的事业发展奠定基础。

去年12月受委为通商中国顾问的永续发展与环境部长傅海燕受访时指出,中国的进步有目共睹,而且很多领域如科技、金融等都不断取得突破,她呼吁本地青年要开拓眼界以及不停学习,才能抓住中国发展的机遇。

她肯定通商中国的媒介平台作用,本地年轻人不仅可透过其举办的一系列活动,如论坛、分享会或跨国企业实习等更深入了解中国;两国人员,尤其是年轻一代也能有机会互相了解和交流。

“在全球化的大环境下,这种互相的认识,无论是在经商或文化方面,都是特别重要的。”

通商中国由已故建国总理李光耀在2007年倡议创立,旨在建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

年轻一代要如何了解中国与把握其中的机遇?傅海燕忆述,第一次踏入中国时是在1985年,那是她大学毕业后的首个海外旅行。之后,她加入本地公司负责企业计划,为了考察前往了多个中国城市。她后来在新加坡海事及港务管理局工作,以及踏入政坛后,也常到中国出差和交流。

她说:“在过去20年里,你可以看到整个中国的变化、发展神速,也能看到中国人民所发生的改变……不过中国非常大,如果你只去过上海、北京,不意味着整个中国的精髓你都知道了。”

今年56岁的傅海燕以自身经历为例,阐述虽然她初到中国时,对当地认识并不深,但却为日后的了解打下基础。因此,她认为如果年轻人想进一步认识中国,要趁早接触中国。

近年来,通商中国正致力于壮大精通新中两地文化与经贸环境的“新中通”人才资源。全程以中文受访的傅海燕说,要成为一名“新中通”,除了双语和双文化的基本条件,最重要的还是具备适应能力,并以开放态度去学习新知识。

“无论是在中国也好、人生过程也好、或在商界也好,这种能力,就是怎样一直不断对自己所认识的,要有一种提问:我学的是不是已经完整了?已经是全部了吗?没有改变了吗?(要)不停地去询问。”


认识全球前,先认识自己


随着中国快速发展与影响力对外传导,曾任文化、社区及青年部长的傅海燕也不讳言,作为小国,新加坡必须对外保持高度开放,但年轻人也需把新加坡的“根扎紧”,重新深入认识我国本土文化以及“新加坡品牌”在外人眼中的含义。

她说:“作为新加坡人,我们的价值观是什么,我们的双语文化里,哪一个语言是主导我们价值观的语文。这些对我们来说,都应该要认识和了解。”

她相信“认识全球之前,首先要认识自己”,也希望像通商中国这样平台,不仅能让年轻人不仅有机会发掘中国或发掘亚细安,还要首先发掘自身的文化,让年轻人能有一个反思的过程。

她在文社青部任职时,就经常提到认识彼此首先要认识自己,否则就无法了解自己和他人之间的差异。同理,她也认为通商中国可以帮助中国的朋友们,更好地认识新加坡。

在进一步推进新中双边认识方面,傅海燕也提出,当前全球面对许多棘手的问题,非个别国家能单独解决。以冠病19疫情为例,最初有关病毒的资料都是来自中国,随后欧洲等其他国家也有新研究,全球的病毒专家需要把各地资料整合研究,面对这些实际问题,我们“不仅是要有对中国认识,还要有对中国某一方面、某一行业深入理解的人才。”

此外,新中两国除了双边合作之外,还能在多边领域发挥,比如利用亚细安、亚细安+3的机制去合力解决区域性、全球性的问题。

傅海燕说:“我们要建立桥梁。通商中国有很大发展的空间。”