前言

李奕贤
通商中国主席
前贸工部兼国家发展部高级政务部长

返回首页


今年是新加坡和中国建交30周年,也是通商中国成立13周年。作为纪念,我们制作了《新中三十》这一网络特辑,回顾并展望双边关系。

基于历史原因,新加坡和中华人民共和国正式建交于1990年。 但是关心新中友好历史的朋友都知道, 新中关系的友好发展,可追溯到1978年11月邓小平先生首访新加坡, 随后,李光耀总理于1980年访问北京。邓小平和李光耀这两位伟人由此奠定了往后新中友好合作的坚固基础。

从1990年两国正式建交以后,新中关系得以迅速和蓬勃的发展。 1994年, 新中苏州工业园启动, 为中国工业化模式提供一个参考。 2007年,新中天津生态城奠基,寻求如何推动经济发展的同时兼顾到经济与人和环境的平衡。 2015年,中新(重庆)战略性互联互通示范项目启动,希望通过现代服务和知识型产业,推动中国西部城市的经济开发和它们与国际的联系。

除了政府间的合作项目,新加坡的企业和中国的许多省市都有直接的合作项目。鲜明的例子就包括了广州知识城、南京生态岛、成都科技园等。 从90年代初,千万个新加坡企业到中国各地纷纷落户,表现了他们对中国的发展和未来充满信心。从2013年开始,中国连续六年成为新加坡第一大贸易合作伙伴,新加坡也成为中国最大的外资来源国。网络特辑的第二部分正是介绍这方面的内容。

中国持续的高速经济成长让她在2010年超越日本,成为世界第二大经济体。2015年,中国的输出外资第一次超越引进外资。 这些里程碑说明中国经济规模和结构已经产生了根本性的变化。中国有能力和有必要输出资金和技术,进一步扩大她的经济规模和完善经济结构。

在这新的历史时刻,新中两国可以相辅相成,联手在第三方市场寻找共赢的机遇。2010年,新加坡与中国就“一起走出去”的合作模式达成共识,中国在2013年提出“一带一路”倡议,这些都是两国和多国合作的重要平台。我深信,新加坡在金融服务、商业仲裁等领域的国际声誉和能力,将能够在“一带一路”推进过程中为两国企业的第三方市场开拓提供相应的支持。《新中三十》网络特辑的第三部分,正是介绍这方面的内容。

新中友谊的重要奠基者、新加坡建国总理李光耀先生,毕生对持续促进双边关系殚精竭虑。2007年,李先生倡议成立通商中国,积极推行双语双文化的商业运用。通商中国为此致力于实现培养“新中通”人才、搭建优质的新中人脉网络、促进深广交流的三大战略性目标。李光耀先生的远见,以及通商中国赞助人李显龙总理对通商中国的重视,敦促我们坚定决心,为提升新中关系不断努力。

虽然通商中国仅有短短13年的历史, 但是在支持和参与新中友好合作的工作,却是不遗余力。2015年为配合中国国家主席习近平国事访问新加坡,以及庆祝新中建交25周年,通商中国与《联合早报》合作出版了《新中建交25周年回顾与展望》纪念册;2018年与新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院合办的“新加坡讲座”邀请到中国总理李克强,发表了题为《在开放融通中共创共享繁荣》的演讲。今年,我们做了新尝试,通过线上平台推出《新中三十》网络特辑来纪念两国建交30周年。

通商中国一直以来也积极扮演民间大使的角色,为新中青年提供各种深度交流的机会,包括到彼此的国家深造、实习、创业、工作,从而培育一批对新加坡和中国都深度了解的“新中通”人才。去年,通商中国被委任为新加坡-中国青年实习交流计划 (YES)的执行机构,为两国青年人才和企业搭建一站式的服务网站,促进人才与企业之间的配对。

今年2月份,中国武汉市遭新冠病毒肆虐,通商中国大力响应新加坡政府号召,筹款资助中国抗疫,表达我们对武汉人民在这艰难时期的关怀与支持。6月初,通商中国也动员了会员和善心人士,为新加坡的抗疫工作筹款,将所筹得的款项和物资,捐赠给医疗人员和弱势群体。网络特辑也记录了那感动人心的仁心善举。

2020年是一个艰苦的年头。放眼未来,我们所处的世界,都有许多变数。新冠疫情什么时候能控制住、中美关系的发展和世界经济的表现都对我们的未来有着重大的影响。正因为局势动荡不安,世界各国必须携手合作,维护多边合作和全球化经济体系,亚细安和中国等主要经济体, 更有必要加大加深区域经济的发展和一体化。 我有信心,新加坡和中国能在这其中发挥积极的作用,在未来的岁月里,提升双边和多边的合作和友谊。 让我们期待新中友谊再创佳话,迎接下一个辉煌的30年。

李奕贤
通商中国主席