中资科技企业立足新加坡

访中企协会会长程军

返回首页


文 / 任其

面对当前全球局势的不确定性和冠病疫情带来的挑战,新中两国企业未来不仅在绿色产业、医药卫生等新领域的合作值得期待,同时在制造业、物流业等传统领域也能有更好的发挥空间。

  

今年席卷全球的冠病疫情令全球经济踩下急刹车,全球贸易与经济活动大受打击。随着疫情开始在新加坡与中国逐渐受到控制,如何在疫后复苏经济成为企业与政府关注的重点。

  

中资企业(新加坡)协会(简称中企协会)会长程军指出,受疫情及世界政治经济关系的变化,令各国都在探讨全球化与供应链重塑的问题。

  

他认为,从新中过去30年的合作发展历程来看,双方只有加强合作,利用各自的优势,才能给彼此带来共同的利益,同时也能为周边国家乃至全球的发展带来好处。

也是中国银行新加坡分行行长的程军认为,疫情推动新中两国企业在生物科技、绿色产业等新兴领域展开更多合作。他并指出,过去几年里协会已注意到有越来越多中资科技企业加入协会。

  

“这些企业从中国发展到新加坡,并以新加坡为平台,辐射到第三国和周边国家。所以我们也预判今后可能会有更多新兴行业里的中资企业来新加坡发展”。

同时,程军也认为两国在基础建设、物流等传统领域的合作在疫情后也能有很多发挥的空间,“没准比疫前能够发挥的更好”。

  

他解释,这是因为新中两国能在这些传统领域的合作上结合双方的优势,所以即使面对供应链重塑等挑战,依然能够互惠互利,展示强大的生产力。

  

从两国情况来看,程军分析中国的优势在于拥有很广阔的市场、有很好的各种基础建设的能力,而新加坡的优势在于拥有良好的金融、法律等管理经验与服务。

今年也是新中建交30周年,程军表示,新中企业间经贸投资合作发展越来越迅速。他感叹:“我们这些中资企业在新加坡的经历也见证了两国建交30年发展的历史。”

  

他介绍,协会会员数量已从21年前最初的11家发展为现在的超过700家,遍布各个领域。这里面不仅有实力雄厚的大型企业,也有很多充满活力的中小民营企业。

对于两国企业未来的发展,程军直言:“中国的企业有自己的优势,在新加坡经营也有很好的环境。那么只要我们坚持下来,寻找到好的商机,大家对今后的发展还是充满了信心。”