新加坡作为仲裁中心的优势与日俱增

返回首页


在 “一带一路”的倡议下,中国正致力于通过基础设施、贸易和投资联系促进中国与亚洲各国之间的整体区域合作。这些项目往往投资金额庞大、复杂且属长期性质,涉及多个司法管辖区的多方代表,包括投资者、企业、国家和国家相关机构等。

鉴于“一带一路” 的规模和范围,各方有时难免出现争议。此外,一些纠纷涉及专业知识或高难技术,当事各方因此更倾向于选择具有专业知识及经验,且值得信赖的平台或仲裁机构来解决跨境纠纷。与在相关国家打官司相比,仲裁的优势在于赋予当事方更多的自主权、程序具灵活性和保密性、以及裁决在国际范围内广泛的可执行性,这加强了受损一方索偿的能力。

新加坡作为区域仲裁中心

一直以来,新加坡以法律、金融和海事中心享誉全球,许多公司也把亚太区或国际总部落户到新加坡。此外,新加坡是全球三大最受欢迎的仲裁地点之一,被公认为解决跨境纠纷的中立平台。这归功于其稳定的政治、值得信赖的法律体系、支持仲裁的独立司法和法治体系、卓越的地理位置、出色的基础设施及联通性、以及拥有世界级聆讯设施的麦士威国际争议解决中心 (Maxwell Chambers) 。

而作为全球三大仲裁机构之一的新加坡国际仲裁中心(以下简称:新仲),具备处理“一带一路”项目纠纷的优势。过去十年,新仲处理的新案件已增加三倍;过去5年,使用新仲服务的当事方也多达100多个司法管辖区。

此外,新仲在处理建筑和基础设施纠纷极具经验,而这两大领域正是“一带一路”项目和投资的主要组成。由国际仲裁专家组成的新仲董事会,其500多名仲裁员来自40多个司法管辖区,其中不乏精通中文的中国及新加坡仲裁员。当中,超过100名仲裁员是能源、工程、采购和建筑领域的仲裁专家。

2016年,新仲在上海设立办事处,作为在中国推动和发展国际仲裁的平台。自此,新仲已与中国仲裁机构签署数个备忘录,借此鼓励更多企业选择以仲裁为解决跨境纠纷的首选形式。

新仲首席执行官林淑慧说:“选择高效争议解决机制是一带一路项目风险管理规划的重要关键。新仲致力于与中国合作伙伴紧密协作,提倡仲裁方式作为解决一带一路项目争议的首选方式,为项目投资者、公司和企业提供更完善的支援服务。”

新加坡作为仲裁中心的优势

其实,许多参与一带一路倡议的国家是1958年《承认及执行外国仲裁裁决公约》(又称《纽约公约》) 的签约国,新加坡也是其中一员。这意味着在新加坡作出的裁决一般会受到另一缔约国的承认且执行。

去年在中新国际商事争议调解会议上,中国国际贸易促进委员会/中国国际商会调解中心与新加坡国际调解中心签署备忘录,携手设立一支国际调解团队,以更能反映亚洲价值观的方式,协助解决与一带一路倡议相关的跨境商业纠纷或贸易争端。

2019年6月成立的国际商会新加坡仲裁组,由王律师事务所合伙人Smitha Rajan Menon和国际商会仲裁院新加坡代表联合领导,旨在为新加坡商界谋福利,也致力于打造新加坡的国际仲裁和争议解决中心的声誉及形象。

此外,2018年常设仲裁法院在新加坡设立亚洲办事处,也能更好地处理亚洲地区商业纠纷,并满足未来几年不断增长的需求。

这些中心的设立,为新加坡仲裁机制提供完整的架构,确保新加坡能够有效和中立地解决跨境纠纷,新加坡严格履行法治也意味着能够落实仲裁结果。这为一带一路倡议投资者提供了必要的保障。