从双边到多边 从硬件建设到共同福祉
新中关系放眼下一个30年

访中国驻新大使洪小勇

返回首页


文 / 吴汉钧

新加坡和中国的双边关系发展来到了而立之年;期间,双边关系不断深化和扩大,一直保持紧密合作。

对于新中30年来的双边关系发展,中国驻新加坡大使洪小勇说:“中新关系已成为大国与小国平等相待、互利合作的典范,充分展现出前瞻性、战略性与示范性。这种良好关系深受两国人民支持,为两国及本地区的繁荣发展作出贡献,也为中新关系下一个30年的发展奠定坚实基础。”

面对国际形势与格局的不断变化,中国提出了国内国际双循环的新发展格局。洪大使说,中国以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,也不是削弱外贸外资,而是更大地发挥内需潜力,更好地利用国内国际两个市场、两种资源,使国内市场和国际市场更好联通,实现更加强劲可持续的高质量发展。换言之,中国仍将继续把发展和市场红利带给新加坡和区域国家,共繁共荣。

30年来,新中两国建立起三个政府间合作项目、一个国家级合作项目、一个副总理级双边合作联合委员会,以及八个省/直辖市级经贸理事会的紧密合作关系。洪大使认为,下一阶段,中新双方将进一步扩大和深化第三方合作,发掘“陆海新通道”潜能,推动澜湄合作与“国际陆海贸易新通道”对接,打造重庆新加坡“双枢纽”格局,为后疫情时期中新高质量合作奠定更加坚实的基础。

新中合作从双边到多边,如今面对2019冠状病毒疾病疫情的威胁,双方看到了人类共同福祉方面的合作机遇。

洪大使说,在彼此抗疫关键时刻,双方相互捐赠抗疫物资,照顾在本国居留的对方国家公民,率先建立必要人员往来“快捷通道”,发掘“陆海新通道”潜能保障供应链稳定。双方也将加强疫苗研发和运用方面的合作,同意将公共卫生合作纳入2020年中新双边合作联委会的议程。

突如其来、席卷全球的疫情让世人更加认识到世界各国休戚与共、命运相连,也认识到团结合作是人类战胜疫情、应对公共卫生危机、气候变化等全球性挑战的最有力武器。

洪小勇2018年来新出任大使,但他与新加坡其实已是老朋友;2007年至2008年间,他担任中国驻新加坡大使馆公使衔参赞。这期间,他见证了“通商中国”的诞生。他说,13年来,通商中国致力于打造以华文为交流媒介的平台,培养了一批双语双文化的新加坡人,为促进新中商贸往来和人文交流、搭建联系中国与世界各地文化经济的桥梁作出了突出贡献。

中国很大很复杂,新加坡很小但多元社会同样很复杂,新中两Io国人民都须更多的互相认识,才能看到对方更加真实的一面。洪大使说,在当今新媒体时代,面对纷繁复杂的信息资讯,两国要通过增进了解,排除干扰,坚定互信与合作。

他也说,年轻一代是传承中新友谊的接班人。中国大使馆愿同通商中国等致力于两国友好的各界人士一道,继续促进两国青年交往,因为这对两国关系的长期稳定发展意义重大。