新中建交30年献词

新加坡驻华大使吕德耀

返回首页


2020年是新加坡和中国建交30周年。事实上,我们两国早在1990年建立外交关系之前就有着密切而长久的友谊。它建立在一代又一代新中领导人以及两国人民之间密切合作、经济往来、文化联系、相互交流经验和学习的基础上。

在过去的30年里,新加坡都设法与中国的发展需求对接。我们根据新加坡对中国优先要务的理解来确定两国主要政府间合作项目的方向。两国伙伴关系随着需求的改变而演变。我们的第一个项目--苏州工业园始于1994年,是新加坡与中国分享工业化经验的双边项目。我们的第二个项目中新天津生态城,致力于在中国创建一个对环境友好和资源节约型城市。我们的最新项目新中(重庆)战略性互联互通倡议,旨在通过改善交通、金融和数据互联互通来促进西部地区增长。

在中国致力于城市群发展的同时,新加坡继续积极寻找更多合作领域。我们在很多发展规划中看到了合作机会,包括大湾区和长江三角洲发展规划。作为参与大湾区建设的一部分,我们近期达成了新中(深圳)智慧城市合作倡议。该倡议与正在实施的新中广州知识城项目相得益彰。同样,我们也将利用新加坡—上海全面合作理事会来促进两国在长江三角洲地区的合作。

新加坡和中国也设法在需要时相互支持。自新冠肺炎疫情爆发以来,新中两国一直在这方面保持着广泛合作。在中国疫情最严重时,新加坡企业、社区组织和个人为中国筹集了总计3500万元人民币的善款,并捐赠了诊断试剂盒和医疗用品。中国的中央和地方政府以及一些友好人士也在我们需要时伸出援手,给新加坡捐助了医疗物资。此次疫情还触发了双方在公共卫生、疫苗和治疗这些新领域的潜在合作。这样的友谊与合作突显了我们两国政府和人民之间的密切关系。

尽管新中两国规模迥异,但我们在经济和社会治理方面面临着相似的挑战。我们的共同目标是为两国人民创造良好的就业机会和提高生活水平。另外,我们都需要克服收入不平等和社会流动性的双重挑战。因此,新中两国可以共同努力,制定有利于两国人民的解决方案。

回顾新中两国30年来的历程,我们感谢两国前辈领导人奠定的坚实基础,也希望在此基础上,推动新中关系迈上新台阶,开拓合作新领域。作为新加坡驻华大使,我期待为这项有意义的工作做出贡献。