新一代 “中国通”的特质

访通商中国总裁陈佩玲

返回首页


林展霆

通商中国总裁陈佩玲认为,要成为一名真正的“新中通”,不仅得熟悉中国的经济、政治和社会等诸多领域,也得对新加坡自身的优势有所了解。(叶振忠摄)

中国年轻人创业面对哪些挑战?资金从哪里来?这是通商中国青年组去年赴粤港澳大湾区与当地青年交流时,探讨的话题之一。交流过程让他们深刻了解中国青年的创业愿望,以及他们迫切希望实现自我价值的渴望。更让他们惊讶的是,中国一线城市的青年创业文化和新加坡不太一样,一些父母甚至为儿女提供创业资本,让他们没有后顾之忧。

在通商中国总裁陈佩玲看来,这个例子反映出两国青年有着共同的话题,尽管方案不尽相同,却能通过有意义的交流,满足青年们的求知欲。她表示,要了解中国,不要只看商机,也应与当地人和企业沟通,对创业者的思维模式和生活方式有更细致的了解。

自2018年5月担任通商中国总裁以来,培养“新中通”一直是陈佩玲的重点任务。她接受《联合早报》专访时,谈及对这一批“新中通”的期许:除了通晓双语双文化,也熟悉中国的经济、政治和社会层面,同时深谙新加坡自身的优势。

“当新中双方都具备特殊并能互补的优势时,两国之间就能开展更长远、可持续的合作。”

常与年轻人接触的她发现,中国科技是本地青年尤其感兴趣的一块。“我常会从他们的日常用语听到抖音(TikTok)、飞书(Lark)等科技程序的名字。可见中国一些科技产品已经融入他们生活,密不可分了。”

但她也观察到,本地年轻人对中国的认识趋向两极化,一部分人认为一线城市的发展代表了整个中国,但也还有人对中国的理解定格在数码经济腾飞之前。她希望青年们能通过通商中国所提供的平台更全面认识中国,消除一些误解,真正成为“新中通”人才。

通商中国今年的重点项目“新中青年实习交流计划”(YES)是培育“新中通”的平台之一。在此计划下,两国每年可派500名青年,到对方国家实习长达半年,这让青年们有机会体验中国的工作环境,参与的企业则可借机累积人才储备。

虽然冠病疫情打乱了原计划时间表,但通商中国仍继续推进工作。陈佩玲兴致勃勃地与记者分享,已紧锣密鼓地筹备并举办线上视频交流会和座谈会,也启动了YES一站式网站,为计划打响第一炮。“我们要跟上时代的步伐,得探讨新的呈现方式。”

而积累了知识,还得有人脉。陈佩玲透露,通商中国也正努力搭建优质的新中人脉网络,汇聚新中企业家、意见领袖和知名学者,通过论坛和对话会等活动,为青年和企业提供与业界大咖交流的机会。

“无论是在彼此国家发展,或一同走出去到第三方市场寻找机会,希望通商中国的平台能促成合作,为推进新中关系尽一分力。”