开拓国际化视野:新加坡国立大学的高级公共行政与管理硕士课程

返回首页


文 / 陈抗教授


新加坡国立大学的高级公共行政与管理硕士课程自2010年开办,到现在已有10批、600多名毕业生。学员平均年龄大约39岁,大部分是中国政府部门、国有企业和事业单位的管理人员。他们学习热情高,工作经验丰富。

这个课程有三大特点。首先,明确的学习目的。除了学习理论、对实践经验进行总结和提升,在新加坡将近一年的生活经历也成为他们学习体验不可分割的一部分。同学中有帮助解答疑问的新加坡国会议员、法定机构经理和基层组织领袖,生活中也可以观察了解新加坡公共管理的经验教训,这些都给他们留下深刻的印象。他们中间有人毕业后担任市长、厅长、甚至副省部级的主要领导职位,新加坡的阅历提高了他们的治理创新能力。

第二,国际化视野的开拓。虽然许多学员来自地方政府,对地缘政治和国际关系问题没有太多关注,但是新加坡国际都市的网络以及李光耀公共政策学院频繁的国际领袖和学者讲座为他们拓展国际视角创造了条件。

第三,新中友好的纽带。新中学员不仅建立了持久的友谊,也通过到政府部门和机构见习的活动建立了互相学习的有效平台。学员们在毕业后发挥桥梁作用,为新中两国的经济文化交流和“一带一路”陆海新通道的建设发挥重要作用。

新加坡国立大学高级公共行政与管理硕士项目主任陈抗教授