南洋理工大学“市长班”促进新中公私领域领袖交流

返回首页


文 / 刘宏教授


1992年,新加坡和中国建交两年之后,南洋理工大学首开中国官员海外培训项目,开启了新时代两国教育和人文交流的大幕。在这段28年富有建设性的旅程中,南洋公共管理研究生院及其前身始终参与其中,担当起两国教育交流的桥梁和纽带。

南洋公共管理研究生院主导的交流项目非常多元,覆盖硕士学位项目、培训研修、科研和高端交流等多个层面。其中以中文为授课的一年制全职高级管理经济学和高级公共管理硕士学位项目,因为学员在入学时很多已达到地市级(处级)领导级别,因而被媒体称之为“市长班”。这个项目也在中国和新加坡被广泛熟知,目前已有1500多位毕业生,成为南洋公共管理研究生院的品牌之一,并在2011年获得通商中国企业奖。

另一个获通商中国企业奖的项目是2007年创立的“连瀛洲纪念奖学金” 项目。该项目旨在加强新中两国高层次的知识、经验、文化和人才交流,互相借鉴对方的先进经验,促进经济繁荣和社会进步,进而加深两国的相互了解和友好合作关系。参与这一项目的新中两国连氏学者近120人,包括新加坡国会议员、高级公务员和政联企业的高管,而中国则包括全国政协外事委员会副主任、国家部委司长、国有企业负责人、高校校长等。

短期培训和研修项目设立时间最长,参与人数最多,影响也最广泛。从1992年至今,短期培训和研修项目在华校友超过1万6000名,遍布中国各个省市。学成归国的他们多在政界、商界和专业技术领域得到擢升,是有影响力的领导者和决策者。

随着中国经济实力和科技创新的飞跃发展,中国和新加坡之间相互学习和借鉴日益重要。南洋公共管理研究生院与时俱进,推动国际化和模块化的教育交流新模式。在新加坡教育部长王乙康的鼓励下,近年来学院与中国教育机构携手,在东南亚和非洲国家多次举办短期研讨和培训课程,分享新加坡和中国在社会治理,经济发展和科技创新领域的经验和实践。单元式量体裁衣般的短期课程针对性强,可操作性高,新中形成合力在人力资本开发领域开拓出新市场。

国之亲在民相交,民相交在心相通。培养新一代的“知华派”和“知新派”是教育机构的使命和义务。站在新中建交三十周年的历史新起点,南洋公共管理研究生院愿与两国教育机构一道,将新中教育和人文交流推向新高峰。

刘宏教授
南洋公共管理研究生院院长
南洋理工大学陈六使讲席教授