吉宝集团翱翔中国30年

访吉宝置业中国总裁李绍强

返回首页


文 / 傅来兴

新加坡副总理王瑞杰(前排,左三)于2019年到访中新天津生态城期间参观了吉宝置业中国开发的住宅项目吉宝·季景兰庭,随行人员包括了新加坡的部长和官员、吉宝企业董事长李文献医生(后排,左二)以及吉宝置业中国高级管理层。

吉宝集团是最早进军中国的新加坡企业之一,于1984年首次进入中国市场;1994年领导新方联合体参与中新政府之间的首个合作项目中新苏州工业园区;2007年获邀领导新方联合体参与开发中新政府之间的第二个合作项目中新天津生态城,至今已在中国深耕30余年。

通过在中国的子公司,吉宝在近30个城市支持中国在可持续城镇化进程中对优质住宅、办公楼、清洁环境、能源解决方案、资产管理以及城市物流等需求,例如吉宝置业在上海静安区开发的标杆性的住宅及商业项目,以及吉宝基础设施在深圳宝安区的垃圾焚烧发电厂项目。

吉宝置业中国总裁李绍强(Mr Ben Lee)说,集团在中国投资过程中克服了许多的挑战,花了很多时间了解当地的文化、市场和经商环境,同时组建一支千多人的本土工作队伍,让公司更深入地了解当地市场;从新加坡过去的员工仅约50人。

吉宝置业中国在华的多元业务组合包括住宅项目、商业地产、零售商场、综合体项目和城镇项目,例如无锡的湖居生活社区——吉宝•澜岸铭邸(如图),该项目一期和二期获得了新加坡建设局绿色建筑标志超金奖。

对于那些想投资中国的新加坡企业,李绍强说最重要的是了解中国的市场,灵活应变。总结吉宝多年的经验,他得出的秘诀是必须走在竞争者的前面。

他说,和15至20年前比,中国现在是世界第二大的经济体,是个充满活力和机会的国家。李绍强认为,投资者要考虑的是能为中国市场提供什么价值,才能从众多的在华企业中脱颖而出。

例如,中国房地产公司拥有成本和速度的优势,新加坡公司可在品质上竞争,并提供优质的售后服务,树立起良好口碑。

吉宝基础设施旗下的吉宝西格斯是中国领先的进口垃圾焚烧发电解决方案供应商,有20多座垃圾焚烧发电厂都采用了吉宝西格斯的专利技术与服务。其中,位于深圳的宝安垃圾焚烧发电厂(包括一期、二期和三期)日处理量为8875吨,是世界上处理量最大的垃圾焚烧发电厂(采用单一供应商的垃圾焚烧发电技术)。

新加坡能与中国维持紧密关系,是因为彼此拥有共同的语言和文化,且了解对方的不同立场和需求。

李绍强指出,“通商中国”是个很有用的平台,企业能借助它及时了解中国市场的动态,与当地企业构建联络网,有助于发掘投资机会。

“通商中国”的另一个作用,是鼓励精通双语的年轻人到中国发展。李绍强本身在中国工作了14年,他说,要鼓励新加坡人到中国工作,必须早点让他们了解中国的文化和环境,而“通商中国”提供了一个很好的平台,让年轻人通过有趣的活动交流和结识朋友。

吉宝与中国扶贫基金会合作开展一项为期三年的计划,帮扶来自四川省马边县十所学校的贫困学生。

近20年来,中国房地产发展商进军新加坡及东南亚市场,而中国制造商也寻找海外投资机会。李绍强说,吉宝集团在东南亚国家有丰富的经营履历,也建立了不少当地的人脉和团队,期待能与中国投资者在东南亚市场展开合作。

在中国拓展业务的同时,吉宝也关注当地社群发展以及环境保护的工作。例如,吉宝与中国扶贫基金会合作,以支持中国政府在农村贫困人口脱贫和促进偏远地区发展方面的计划。在四川马边县,吉宝为10所学校的贫困学生提供营养食品,并通过向受益学校提供图书馆资源,鼓励当地学生主动学习和培养良好的阅读习惯。

为支持抗击新型冠状病毒肺炎疫情,吉宝也与在华伙伴合作,支持派遣医疗队伍以及向中国受疫情影响的地区提供医疗及其它补给物资。作为一个深耕中国30余年的新加坡企业,这代表吉宝支持中国为了抗疫情所做出的一切努力。

2020年是新加坡与中国建交30周年,尽管双边关系起起伏伏,却没有影响吉宝集团在中国发展的坚定信念。李绍强认为,中新关系将继续取得增长,中国的新型城镇化发展也将为新加坡企业带来更多的发展机会。吉宝期待着与业界各方紧密合作,进一步拓展在华业务,并为增进新中两国的深厚友谊作出贡献。