城市发展深耕中国

访城市发展集团
首席执行官郭益智

返回首页


文 / 吴汉钧

郭益智 集团首席执行官城市发展有限公司

新加坡历史最悠久的房地产发展商之一城市发展集团,足迹遍及全球29个国家和地区的106个城市。在中国项目中,2017年在重庆推出的豪宅项目—鹅岭峰,夺得“绿色标志铂金奖”,成为中国首个获此殊荣和首个三星级认证的住宅项目, 肯定该集团在全球多年来致力于引领建筑业绿色创新与发展的努力。

城市发展集团总裁郭益智曾长期在美国发展,后来回到亚洲,2004年第一次前往中国考察,在北京、上海所见所闻让他惊叹不已,也让他坚信丰隆集团和城市发展的未来,离不开这个14亿人口的市场。

郭益智很早就开始耕耘中国市场,先是长期居住在上海和香港,以加强自己对中国市场的掌握。当城市发展集团于2010年成立城市发展(中国)有限公司时,郭益智受委为首席执行官,为集团在中国市场的未来铺路。2020年虽然面对冠病疫情肆虐,但中国房地产企业上半年的销售业绩接近2019年同期水平,交出了不错的成绩单。

丰隆城市中心 (苏州) 丰隆城市中心坐落苏州工业园区核心,依托城市向东集中发展的主流趋势,位处苏州金鸡湖畔最后一块绝版臻稀宝地。面积40万平方米的绿色城市综合体,包括豪华住宅、优质甲级写字楼、五星级酒店、零售画廊,拥有湖景的高品质住宅,以及中国首个领先能源与环境设计 (LEED) 铂金酒店式公寓。 作为城市发展集团在中国具代表性的力作之一,丰隆城市中心延续其全球化品牌的基因,坚持设计创新,品质卓越的开发理念,打造苏州城市面貌。

他对中国市场向来乐观, 因为中国经济增长快、人口多。他尤其看好基本需求住宅市场并指出,随着过去20年消费者财富和可支配收入的成倍增长,民众对住宅有着超强需求。此外,高铁网络迅速发展,连接良好的城市因此受惠,而住房需求更为强劲。

正因如此,城市发展2020年4月作出大规模投资,收购协信地产集团51%股权,成为后者最大单一股东。通过大胆的收购行动,郭益智一夜间让城市发展晋级中国房企百强名单。通过控制协信地产,城市发展的业务如今遍布中国18个城市,土地储备增至920万平米,绝大部分位于一线和二线城市。

人才方面,郭益智解释城市发展以建立当地专业团队为目标,而不是作为合伙人,依靠当地开发商来管理执行。经过多年努力,城市发展(中国)在上海、苏州和重庆获得了一批核心地段的项目,在这三个城市建立了成熟的开发团队。收购协信后,中国团队从150多人增至1000多人。

鹅岭峯 (重庆) 鹅岭峯是城市发展(中国)的首个住宅项目,总计126个单位 。 同时项目也荣获了由中国指数研究院颁发的中国百城建筑新地标奖。

郭益智说:“展望未来,我们的重点是执行,我们将与协信的创始人和管理团队紧密合作,克服现有挑战和增强未来增长的平台。希望有一天,我能实现让城市发展集团成为中国家喻户晓品牌的梦想。”

郭益智虽然留洋回来,但他仍然非常重视传统的华商精神。“华商以勤奋、诚恳、坚韧、忠诚和足智多谋著称,经常视其他人看到的障碍为机遇。他们以敏锐的市场洞察力、勇于冒险的精神及回馈社会的意愿而受到社会的广泛尊敬。事实上,新加坡早期的建国和经济增长,在很大程度上可以归功于建国一代的企业家,当中就包括了许多华商。”

深圳启迪协信科技城 (深圳)深圳启迪协信科技城位于深圳龙岗区大运新城核心区域,总建筑面积逾83万㎡,是集办公、公寓及商业一体的大型综合性开发项目。

他主张趁年轻培养华商精神和联系网络,所以非常重视海外工作经验,鼓励年轻人到国外工作一段时间。“这是让自己真正沉浸在不同文化并获取宝贵实践经验的最好办法。无论是交流计划、实习机会还是工作机会,你都会为自己的成长和所学到的新知识感到惊讶。”

因此,城市发展非常重视员工在华的实践经验,也非常鼓励员工保持双语能力,所以设立轮换工作制度,让员工到国外常驻或出差。郭益智也说,通商中国和新加坡中华总商会在这方面扮演重要角色,帮助新加坡人搭建中国文化及语言的桥梁。

2020年是诸多不确定因素的一年,但郭益智有信心,中国能够应对当前所面临的地缘政治和经济挑战,“我们最近对协信地产的战略性和大规模投资,证明了我们对中国未来的信心和信任”。