凯德集团: 疫情深化数字化平台发展的契机

访凯德集团总裁兼中国区首席执行官罗臻毓

返回首页


文 / 李志扬

新加坡的凯德集团于1994年进入中国,经过20余年的发展,中国目前已经是凯德集团在海外最大的市场。凯德在中国业务遍及44座城市,业务范围广泛,并不断开拓越南、欧洲和美国等市场。即使拥有这样的优势,凯德在这次的疫情中也受到不小影响。

面对突如其来的新冠疫情,凯德集团总裁兼中国区首席执行官罗臻毓的应对方式是典型的转危为机:除了要主动去适应,也把疫情视为深化数字化平台发展的契机。

罗臻毓在采访中指出,随着疫情造成的冲击越来越大,许多企业对于数字化的应用,已从过去的被动适应走向主动采纳的阶段。他也强调,疫情所催生的新消费习惯,例如越来越多人倾向线上购物或交易等,才是大家应关注的。

他预见,未来将是线上线下融合的商业模式,且实体经济和电子商务会并驾齐驱。凯德本身在2015年已开始推行数字化战略,并为旗下多个领域如智慧零售、办公、产业园区运营管理等的专业化服务平台赋能。

谈及疫情对凯德中国业务的影响,罗臻毓坦承有受到波及,但中国政府自3月起推出有效的防疫举措后,当地市场逐渐恢复开放,经济也有所好转。因此,凯德的生意在稳步复苏中。

“目前,购物中心的客流和销售已逐步恢复,办公楼和产业园区的企业入驻率和租金保持稳定,住宅销售明显加快。整体来看业务已经逐步恢复正轨,持续向好。”

根据凯德官网信息,它在中国的业务涉及办公楼、购物中心、产业园区,商业综合体以及住宅和城镇开发等,并管理超过200个项目,管理总资产超过2800亿元人民币(约560亿新元)。

作为新加坡在华的代表性企业,罗臻毓介绍说,凯德在中国深耕20多年来,积极推动新中文化和经济交流合作,包括参与两国政府间合作项目,如中新广州知识城、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等。

此外,凯德也协助两国企业“走出去”,比如将中国知名火锅品牌海底捞带到新加坡,以及将新加坡品牌如面包新语、 CHARLES & KEITH 等引入中国市场。

近几年,中国科技创新、数码经济的发展走在世界前列,不仅为经济注入新的活力,也推动了商业模式的创新转型。罗臻毓也希望将这些经验推广到新加坡,为两国企业之间的创新合作搭建平台。

展望中国经济未来的发展,派驻中国超过15年的罗臻毓相信,中国的经济基本面是好的,中国政府会坚定地推进更高水平的对外开放,以及不断持续优化营商环境。

他说:“作为在中国长期发展的国际化企业,凯德将会继续看好中国市场。我们对未来发展具有信心。”